安徽农业大学虚拟服务器管理办法(试行)
作者:网络中心 文章来源:网络中心 点击数: 更新日期:2011-12-31

为了满足学校各单位、各部门的信息化建设和工作需求,学校建设了虚拟服务器。各单位、各部门依据自己信息管理和信息系统的需要向学校申请使用虚拟化服务器资源。为了做好虚拟服务器的管理与服务工作,制定本办法。

一、   服务内容

虚拟服务器也称为VPS主机,相对于真实服务器而言,采用特殊的软硬件技术把一台完整的高性能服务器分成若干个虚拟服务器。每一台虚拟服务器都具有独立的域名和IP地址。运行时由用户远程操作自己虚拟服务器,对任何用户而言,就是一台完整的服务器,与真实独立的服务器功能完全一样,用户只需对自己的信息进行远程维护,而无需对硬件、操作系统及通信线路进行维护。

二、   申请与注销

1  需要使用虚拟服务器的单位须向主管部门申请,申请与使用方法见 附件1

2  虚拟服务器批准使用的期限到期后,学校将自动注销该虚拟服务器,资源自动收回。

3  注销后的虚拟服务器所有数据及系统将自动销毁,用户需要提前做好系统及数据的备份、迁移等工作。

4  虚拟服务器可以申请继续使用,但必须在到期的前1个内完成申请。

5  用户可以申请提前注销虚拟服务器。

三、   管理办法

1  使用虚拟化服务器的用户应严格遵守国家法律法规与《安徽农业大学网站管理办法》。

2  使用虚拟服务器的用户通过远程连接的方式,独立对服务器进行系统安装、补丁更新、病毒防护,独立对服务器进行日常管理与运维,并承担自身管理的全部责任。

3  用户应对自己使用的虚拟服务器上运行所有软件版权(许可/使用权)问题负责。

4  用户要保存好虚拟服务器的相关信息,并做好数据库和系统的重要数据应留有备份。

5  建立安全保护管理制度,落实各项安全保护技术措施,保障本单位信息系统运行安全和信息安全。

6  严格按照国家相关的法律法规做好本单位信息系统的信息安全管理工作,设立信息安全责任人和信息安全审查员,并在网络信息管理中心留有24小时联系电话。

7  网络信息管理中心负责虚拟化服务器统一平台的底层技术支持工作,定制服务器的CPU数量、内存空间、硬盘容量,提供可靠的网络接入、IP地址分配、edu域名注册及相关安全防护、流量监控等技术服务,确保设备物理安全,安全评估等,并保障虚拟化服务器平台的安全稳定运行。由于不可抗力,或出现虚拟服务器网站严重危害学校网络安全及运行等情况,网络信息管理中心有权停止该虚拟服务器的运行。

相关附件:
  • 虚拟服务器申请及使用说明.doc

  •  
    Copyright 2012 安徽农业大学 All Rights Reserved