安徽农业大学电子邮箱管理办法(试行)
作者:网络中心 文章来源:网络中心 点击数: 更新日期:2011-12-31
 
第一条   为确保学校电子邮件系统安全、高效运行,维护学校和师生的利益,根据国家有关规定和学校网络管理制度,特制定本办法。
第二条   全校教职工、学生和单位均可免费申请1个安徽农业大学的电子邮箱。
第三条   我校教职工和学生在网络中心网站的邮箱申请页面输入正确的姓名、出生年月、职工号(学号)、身份证号,经网络中心审核后即可获得1个邮箱(此前已拥有学校电子邮箱的不能再申请)。学校各单位凭书面材料办理单位邮箱。
第四条   教职工调离、学生毕业等离开学校,电子邮箱自动注销。用户需要提前备份好数据,学校不对这类数据负责。
第五条   教职工个人及单位电子邮箱具有1G邮件存储空间和1G网络存储空间,但每封邮件大小不能超过60M,附件不得超过50M。学生电子邮箱具有50M的邮件存储空间,但每封邮件大小不能超过50M,附件不得超过40M
第六条   用户在使用电子邮箱的过程中,必须遵循以下原则:
1.  邮箱仅限本人(本单位)使用,禁止将个人邮箱以任何形式转让给他人使用;邮箱的账号和密码,由用户自己保管,用户可自行设置密码找回问题,方便密码丢失时进行找回。若遗忘密码,须本人持工作证(学生证、或身份证)到网络中心办理。
2.  邮箱传送的信息必须遵守国家有关法律、法规和学校有关规定,用户对自己的邮箱使用活动负完全的法律责任。
3.  用户自己承担由于邮箱使用可能导致的一切后果及损失。如:通过电子邮件购买商品、服务、进行网络交易等造成的损失等。
第七条   网络中心的责任和权利
1.  负责整个电子邮件系统的管理、维护工作,要确保电子邮件系统的正常运行。
2.  要尊重用户注册信息的隐私权,不得向第三方提供用户的注册信息;任何人不得在未经用户本人许可的情况下阅读其电子邮件内容(公安机关需要查阅的按相关规定执行)。
3.  对于违反有关规定的用户,网络中心有权做出相应处理。如发现用户有下列任何一种情形,有权中断或终止该用户的邮箱使用权。
1)    利用网络故意传播不健康信息;
2)    违反信息安全保密条例造成国家或学校失密;
3)    利用电子邮箱对他人进行骚扰;
4)    盗用、破坏他人账号;
5)    利用电子邮箱进行商业广告活动和传送垃圾邮件
6)    其它违犯有关网络信息安全管理条例的行为;
以上各项一经查实,将立即清除该用户账号并按有关规定对其进行处理。
4.  因邮件服务器维护而暂停服务时,网络中心将提前在学校主页上公告。
5.  网络中心根据需要有权调整用户邮箱存储空间的大小,有权删除闲置时间长达一年的邮箱账号。
第八条   电子邮箱用户的权利和义务。
1.  用户邮箱因故不能正常使用时,用户有权要求网络中心给予处理,直至能够正常使用。
2.  电子邮箱密码遭他人篡改或丢失时,用户有权向网络中心提出更改密码要求。
3.  用户可以随时要求注销自己的电子邮箱账号。
4.  邮箱空间使用率达到95%以上时,有可能造成收发信件不正常。为节省资源和正常收发邮件,用户应定期清理过期邮件。
5.  用户不得使用电子邮箱进行商业广告活动和传送垃圾邮件,否则一经查实将取消该用户的邮箱使用权。
6.  用户在邮箱使用中不得损害国家、学校和他人的利益,如违反国家有关法律、法规和学校有关规定,给国家、学校或他人造成损失,用户要承担由此产生的全部责任。
第九条   本办法由网络中心负责解释。
第十条   本办法自发布之日起执行。


 
Copyright 2012 安徽农业大学 All Rights Reserved