501现代教育信息中心
 
 
用户服务指南(学生)
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-08-15
1 . 数字校园帐号
数字校园(   http://i.ahau.edu.cn   )帐号是师生访问校内管理信息系统、资源的重要凭据,由学校统一办理。
在校学生 数字校园帐号 为学号;初始 密码为身份证号码后6 位。
目前校园无线网用户名密码、vpn用户名密码均为数字校园用户名和密码。烦请各位同学在第一次登录系统后务必修改密码,并妥善保管。
2 . 计费帐号 申请与充值
2.1   计费帐号 申请
在校学生的 计费 帐号由网络中心统一办理,用户名为学号, 用户密码需要登录数字校园(http://i.ahau.edu.cn)在“网络计费”中重置,否则不能使用计费账户。计费账户只有 缴费后才可使用,缴费方法详见   2.2   网络帐号充值。
2.2   帐号充值

根据学校文件《安徽农业大学计算机网络服务及使用费分担办法》,结合网络应用的实际及用户需求,自2019元月执行资费标准为:教职工用户包月制10/月,30GB流量,超出部分用户自行购买;研究生用户计时制8/月,110小时,时长用完后用户可自行购买;本科生用户计时制8/月,110小时,时长用完后用户不可自行购买。

特别提示:我校网络计费策略:本月使用,下月扣费。余额充足才能购买流量或时长包,本月未用完的流量低于30GB或时长低于110小时的部分可累积到下个月使用。本月时长或流量用完、用户欠费等都将会造成网络账号的状态不正常,此时校园无线网将无法登录。

用户缴费方法如下:

1、多媒体机自助充值网费

通过一卡通自助服务系统终端机划款预交费用(自助系统位于各食堂、图书馆、北一门徽商银行等),请携带校园一卡通自助办理,操作方法(切勿点击错误)如下图所示:

依次点击“划款”->“计费管理系统”->“校园网计费”

②、进入掌上安农App,输入您的数字校园用户名、密码;登录后,在应用菜单中,找到“我的一卡通”图标,点击“安装”。

③、进入“我的一卡通”,点击“网费划款”,输入充值金额,点击“网费划款”,系统会显示划款成功。在我的一卡通的交易记录查询中,也可查询到充值记录。

 

3 . 网络故障报修

 网络问题发生后,请先参看《校园网自救宝典1.0》,自行排查;

个人无法处理的故障

报修方式一:关注安徽农业大学信息中心微信公众号ahaunet,在网络服务-网络报修中,填写网络报修信息;

报修方式二:在智慧安农-网上办事-网络故障报修申请中,填写网络报修信息;

网络运维工程师接到报修申请后,会及时联系用户处理或预约时间现场处理,网络中心协助解决问题并通过系统将处理流程反馈给用户,并不定时回访用户服务满意度。

对于单机软硬件造成的故障,网络管理员给予相应的指导,不作具体的处理,   请通过相应计算机厂商的售后服务处理。
4 . 邮箱申请
①登录数字校园门户(   http://i.ahau.edu.cn   ),数字校园帐号获取方法见“   1   、数字校园帐号”
②点击左侧“邮件提醒”栏目窗口右上角的“个性配置”,点击“申请邮箱”
链接,填写相关信息后,邮箱自动开通。
5 . 使用 VPN 服务访问校内资源
VPN 是外网用户访问校内资源的重要途径。
本校师生在 VPN 系统的用户和 和密码与数字校园系统的用户名和密码相同。数字校园的用户名和密码获取方法见本文“ 1. 数字校园帐号”。
具体使用方法请参看《校园网接入使用指南2019》

 


 

Copyright 2012  安徽农业大学 All Rights Reserved