501现代教育信息中心
 
 
用户服务指南(办公)
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-08-15

 

   1.数字校园帐号

数字校园( http://i.ahau.edu.cn )帐号是师生访问校内管理信息系统、资源的重要凭据,由学校统一办理。

在校师生 的数字校园帐号和密码分别为职工号(学号)、身份证号后6位。

新进人员 报到后即获得该帐号,用户名和密码为职工号(学号)、身份证号后6位。

目前校园无线网用户名密码、vpn用户名密码均为数字校园用户名和密码。烦请各位老师和同学在第一次登录系统后务必修改密码,并妥善保管。

2.计费帐号申请与充值

2.1计费帐号申请

●本校师生

本校师生员工的计费帐号由 学校统一办理 ,用户名均为职工号(学号),用户密码需要登录数字校园(http://i.ahau.edu.cn)在“网络计费”中重置,否则不能使用计费账户。

提醒:计费帐号在缴费后才可使用,缴费方法详见 2.2 网络帐号充值。

●其他人员

通过智慧安农-网上办事-特殊网络账号申请,点击“我要申请”。

2.2 网络帐号充值。

各单位由专人负责牵头梳理统计有上网需求的教职工及特殊计费账号、使用人姓名及金额信息,可在现代教育信息中心主页-“文档下载”栏目下载校园网用户账号充值内转登记表

1)内转 教职工及特殊计费账号用户,首先通过财务处的网络报销系统进行内部转账缴纳费用。资费文件:安徽农业大计算机网络服务及使用费分担办法

2)充值

充值途径1:教职工需要以附件方式将充值表格EXCEL电子版和字体清晰的网络报销信息单(带二维码)电子版发送到network@ahau.edu.cn,并致电65786196确认充值申请。

充值途径2:教职工可进入智慧安农-网上办事-网络账号充值申请,点击“我要申请”,

下载模版并编辑信息

各单位也可在“充值表格模版下载”处下载表格模版。

 

提交信息

姓名、工号、邮箱等相关信息可由系统自动带出,用户需要填写联系方式、需要充值的总金额和充值人数,上传充值表格EXCEL电子版和字体清晰的网络报销信息单(带二维码)电子版,可选择不同经办人,点击提交后,现代教育信息中心工作人员会在1个工作日内办理账号充值

 

 

 

 

特别提示:我校网络计费本月使用下月扣费,余额充足才能购买流量或时长包,本月未用完的流量低于30GB或时长低于110小时的部分可累积到下个月使用,时长或流量用完无线也无法认证使用。

 

3.信息点开通与调整

①通过智慧安农-网上办事-信息点补增申请,点击“我要申请”,

②网络中心将工程单派发至相关工作人员,工作人员了解现场情况并组织施工。

   4.邮箱申请

①登录数字校园门户( http://i.ahau.edu.cn ),数字校园帐号获取方法见 1.数字校园帐号”;

②点击左侧“邮件提醒”栏目窗口右上角的“个性配置”,点击“申请邮箱”链接,填写相关信息后,邮箱自动开通。

   5.网络辅助教学平台开通申请

 ①申报教师本人填写《安徽农业大学网络课程开设申报表》,所在学院教学副院长审核,学院对申报的网络辅课程进行汇总后,将纸质文档和电子文档于每学期开学一个月内送至网络中心;

②网络中心审核后于1个工作日内开通;

③教师完成网络课程内容建设以后,可以将学生名单按照《BlackBoard 学生信息表》的格式进行汇总,以“学生信息汇总表+课程名称”命名,并通过 bb@ahau.edu.cn邮箱向网络中心报送本学期学生名单;

④网络中心于2个工作日内导入学生名单,学生即可通过预设用户名和密码进行网上学习;

网络辅助教学平台使用说明请参见毕博辅助教学平台使用初级培训

   6.使用VPN服务访问校内资源

VPN是外网用户访问校内资源的重要途径。

本校师生在 VPN 系统的用户名和密码与数字校园系统的用户名和密码相同。数字校园的用户名和密码获取方法见本文 1. 数字校园帐号”。

具体使用方法请参看《校园网接入使用指南2019

7.单位网站开通申请

①填写《安徽农业大学二级网站开通申请表单位盖章后一式两份交至网络中心;

②网络中心审核后2个工作日内开通。

网站建设相关要求请参考:《关于进一步做好我校网站建设与维护工作的通知》(校行字〔 2007 35号)

8.服务器托管

通过智慧安农-网上办事-服务器托管,点击“我要申请”

网络中心审核后安排相关事宜并约定上架时间,非机架式服务器原则上不予以托管;

③设备上架前,请将 操作系统、系统补丁、杀毒软件等安装到位;上架后设备须要进行安全扫描(准入许可),若扫描结果存在有安全漏洞,将不予托管。

④日常设备管理,托管单位指定专人负责。采用远程管理方式,若确实需要进入机房处理,须事先电话与网络中心预约,网络中心协调并安排专人负责陪同。

9.网络故障报修

   1.网络问题发生后,请先参看《校园网自救宝典1.0》,自行排查;

   个人无法处理的故障

   报修方式一:关注安徽农业大学信息中心微信公众号ahaunet,在网络服务-网络报修中,填写网络报修信息;

   报修方式二:在智慧安农-网上办事-网络故障报修申请中,填写网络报修信息;

网络运维工程师接到报修申请后,会及时联系用户处理或预约时间现场处理,网络中心协助解决问题并通过系统将处理流程反馈给用户,并不定时回访用户服务满意度

 



 

Copyright 2012  安徽农业大学 All Rights Reserved